Томат Ювель: описание
История: В 1889 году в Пенсильвании был выведен уникальный сорт томатов «Ювель». Это слово переводится как «драгоценность», что отражает его ценность и изысканность. Создателем сорта стал Чарли Престон. В нашей стране выращивается с 1920-х годов.
Индетерминантный сорт высотой от 70 до 100 сантиметров, с тонким элегантным кустом, зеленым поникшим листом и простыми кистями по 2-5 завязей в каждой. Плоды — сердцевидной формы, с тупым кончиком и тончайшей кожицей, массой 400-600 грамм.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА:
- Имеет неограниченный рост. В теплице может вырасти больше 2 метров — придется стричь куст или снимать пленку.
- Ранне-средний сорт поспевает за 90-100 дней, а значит, подойдет не только для юга, но и для севера.
- Урожайность потрясающая, 10-12 кг с 1 м².
- Вкус просто бомба!
- Плоды розово-малиновые, бывают рекордсмены весом более 1 кг.
- Может растрескиваться от переизбытка влаги.
- Относится к салатным сортам, поэтому особенно вкусный в свежем виде и в салатах. Но и для кетчупов, паст и горячего тоже сгодится.
ВЫРАЩИВАНИЕ СОРТА:
Семена томата Ювель сеются на рассаду за 45-60 дней до высадки. Высаживается на расстоянии 30-40 см между растениями. Формируется в 1-3 стебля с обязательным удалением пасынков. Нуждается в подвязке к прочному основанию. Во время созревания хорошо откликается на подкормки.