ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД

Виноград, как один из наиболее ценных витаминных продуктов питания, известен людям с древних времен, но рос он только на юге. В настоящее время зимостойкий виноград выращивают и в Санкт-Петербурге, и в Архангельской области, и в Сибири.

Если продвигать виноград до шестидесятой параллели,  где сумма активных температур очень мала и короткий вегетационный период, а  среднесуточная температура самого теплого месяца всего +18 градусов, то в таких условиях европейские  сорта даже очень раннего срока  созревания в открытом грунте практически не дают  урожая, так  как  для  закладки плодовых почек и  вызревания  лозы нужно тепловое напряжение +26 – +30 градусов в течение месяца. Такие температуры у нас бывают очень редко.

Для того, чтобы ежегодно, даже в холодное лето, получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда, нужно  выращивать  только сверхранние межвидовые гибриды.

Наши селекционеры создали новые сорта винограда путем межвидовой гибридизации, с очень коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью и обладающие способностью закладывать плодовые почки  при температуре +18 – +20 градусов и давать гарантированные урожаи качественных ягод. Благодаря этим качествам культуру винограда стало возможным выращивать  в открытом грунте в средней полосе России, но на зиму растения следует укрывать.

1.Укрытие винограда

Обычно для винограда я делаю сухое укрытие.  Для этого 25-30 октября в сухую погоду я обрезаю лозу. Под обрезанную лозу подкладываю лапник или ветки от деревьев,  приподнимая лозу на 30 см от земли. Сверху также лозу прикрываю ветками на 30-50 см, а затем пленкой, свернутой в 3-4 слоя. По краям пленку присыпаю землей. Укрытие получается объемным, но это хорошо для весны. Чтобы предохранить растения от весенних заморозков, я раскрываю растения в конце апреля или в начале мая не полностью, а только с одной стороны. Такое высокое укрытие дает возможность лозе винограда пойти в рост, но при угрозе заморозка прикрыть растение пленкой.

Когда минует угроза весенних заморозков, я полностью раскрываю виноград и обязательно все виноградные кусты под корень поливаю свежим березовым соком.  Молодые неплодоносящие растения – 3-5 литров, и плодоносящие – 10-15 литров на 1 растение. Это лучшее питание для винограда весной.

В течение лета я удаляю пасынки с растений (прищипываю над третьим листом), а с 1 августа прищипываю макушки. С этого времени виноград больше не нужно  подкармливать азотным питанием, а только фосфорно-калийным.

По мере созревания ягод я собираю зрелые кисти, тем самым даю возможность быстрее вызреть и другим кистям винограда.

Амурский прорыв

                                                                                  Укрывные сорта синограда

В моей  коллекции сортов винограда лучшими для нашей местности из сверхранних и ранних укрывных сортов с крупными и  сладкими  ягодами  и  вызревающие каждый год,  даже в холодное лето,  являются «Лора»,  «Аркадия», «Илья», «Адлер», «Новый подарок Запорожья», «Кишмиш Запорожья», «Вишенка», «Красотка», «Кишмиш 342» . Эти сорта выдерживают до 23 град. мороза и нуждаются в укрытии на зиму.

2.Частично укрывные сорта винограда

Сорта частично укрывные. Они выдерживают до 31 град. мороза.  На зиму лозы просто обрезаю и укладываю на землю, а потом их укрывает снег. Это «Вика белая» – созревает очень рано, обычно в начале августа. Затем созревают гибридные формы: «Подарок Лапина», «Люси красная» и др.

3.Зимостойкий виноград

Из винограда неукрывных сортов у меня имеются «Кишмиш черный»,  «Амурский прорыв» и др.

«Илья» – новая столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Гроздья крупные, от 500 гр. до 1кг. Ягоды белого цвета, массой 11 -18 гр., очень хорошего вкуса, с высоким содержанием сахара. Морозостойкость до – 25 град. Используется для потребления в свежем виде.

«Адлер» – новый сеянец из семьи Талисман на Августин. Ягода крупная, средним весом до 11 гр., овальная, янтарно – желтого цвета. Кисть крупная, от 500 гр. до 1кг. В средней полосе созревает в августе, но грозди долго могут висеть на кустах и  при этом увеличивать сахоронакопление при низкой кислотности.

«Лора» сорт винограда очень раннего срока созревания. Куст  среднерослый, ягода овальная, молочно-белая, размером 30мм Х 22мм. Вес ягоды 10-12 гр., вкус гармоничный. При хорошем уходе и большом запасе старой древесины масса грозди достигает двух килограммов.

 «Аркадия» сорт очень раннего срока созревания. Куст среднерослый, крупноплодный, ягода белая, мясистая. Вкус очень сладкий, гармоничный. Вес ягоды 12 – 14 гр., размер ягоды 28мм Х 23мм. При хорошем уходе масса грозди достигает двух килограммов. Берешь такую кисть в руки и приятно, что не только на юге можно вырастить такие хорошие сорта винограда, но и у нас, в Брянске. Всем, кто хочет иметь у себя на участке хороший виноград, я советую обязательно завести «Аркадию».

«Новый подарок Запорожья» – это новая столовая форма винограда раннего срока созревания (август).  Гроздья крупные, вес более 1 кг. Ягоды удлиненные, гармоничного вкуса, белого цвета.

«Кишмиш Запорожский» – высокоурожайный сорт винограда раннего срока созревания. Ягоды небольшие, красного цвета, относятся к 3-4 классу безсемянности,  хорошего вкуса. На моем участке они безсеменные. Сорт- хороший опылитель.

«Вика белая» – форма с повышенной зимостойкостью (до – 31гр.), очень раннего срока созревания. Ягода белого цвета с мускатным вкусом, весом до 7 гр. Устойчивость к болезням высокая.

«Люси  красная»  – зимостойкий виноград, (до 30 град.), сильнорослая форма раннего  срока  созревания. Гроздь массой 500 гр.  Ягода красного цвета, весом 7-8 гр., лежкая, мускатного вкуса.

           Подарок Лапина

 

«Подарок Лапина» -зимостойкий виноград  (до– 32 град.). На моем приусадебном участке растет без укрытия. Раннего срока созревания. Кисть небольшая, но некоторые кисти доходят весом до 1 кг.  Ягоды белого цвета, овальные. Урожайность высокая.

«Таежный кишмиш» – ранний сорт винограда, гроздь весом до 400 гр., рыхлая. Ягоды весом до 4 гр., фиолетового цвета, с рудиментами, зимостойкость -35 град.

«Амурский прорыв» – первый окультуренный гибрид амурского винограда. Сорт неукрывной, переносит морозы до – 40 град., устойчив к болезням.  Гроздь весом от 400 гр. до 1 кг. Ягода весом до 4 гр. Цвет от черного до темно-розового. Сорт достаточно сахаристый, используется в свежем виде и в производстве вина и сока.

В настоящее время у меня на испытании находятся разные сорта винограда. Я могу поделиться саженцами с желающими.

 

©Автор: Беляев А.М.