Томат Кумато – высокорослый, кистевой сорт томата среднего срока созревания. Куст компактный, вырастает до 2 метров, формируется в 2-3 стебля. Плоды малиново-коричневого цвета с небольшим зеленым оттенком, весом 50-80 грамм, круглой или овальной формы. Завязываются костями по 6-8 штук. Мякоть очень плотная, мясистая, нежная, сладкая с фруктовым ароматом. Кожура прочная, поэтому плоды не трескаются, хорошо переносят термообработку и транспортировку, долго хранятся. Сорт стабильно урожайный, в средней полосе лучше всего растет и плодоносит в теплицах, но можно выращивать и в открытом грунте на солнечных, хорошо прогреваемых грядках, устойчив ко многим заболеваниям томатов, не требователен к уходу. Помидоры очень вкусные в салатах, но их и консервируют, мочат, солят, готовят пасты, кетчупы.