Зимостойкие сорта винограда

Виноград, как один из наиболее ценных витаминных продуктов питания, известен людям с древних времен, но рос он только на юге. В настоящее время зимостойкий виноград с успехом выращивают не только в средней полосе, Московской области, Санкт-Петербурге, но и в Архангельске, и Сибири.

Если продвигать виноград до шестидесятой параллели,  где сумма активных температур очень мала и короткий вегетационный период, а  среднесуточная температура самого теплого месяца всего +18 градусов, то в таких условиях европейские  сорта даже очень раннего срока  созревания в открытом грунте практически не дают  урожая, так  как  для  закладки плодовых почек и  вызревания  лозы нужно тепловое напряжение +26 — +30 градусов в течение месяца. Такие температуры у нас бывают очень редко.

Для того, чтобы ежегодно, даже в холодное лето, получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда, нужно  выращивать  только сверхранние межвидовые гибриды.

Наши селекционеры создали новые сорта винограда путем межвидовой гибридизации, с очень коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью и обладающие способностью закладывать плодовые почки  при температуре +18 — +20 градусов и давать гарантированные урожаи качественных ягод. Благодаря этим качествам, культуру винограда стало возможным выращивать  в открытом грунте в средней полосе России, но на зиму растения следует укрывать.

Укрытие винограда на зиму

Обычно для винограда изготавливается сухое укрытие.  Для этого 25-30 октября в сухую погоду я обрезаю лозу, под которую подкладываю лапник или ветки от деревьев,  приподнимая лиану на 30 сантиметров от земли. Сверху также прикрываю ветками на 30-50 сантиметров, а затем пленкой, свернутой в 3-4 слоя, по краям присыпаю землей. Укрытие получается объемным, но это нужно, чтобы предохранить молодые побеги от весенних заморозков. Раскрывать растения в средней полосе нужно в конце апреля или в начале мая не полностью, а только с одной стороны. Такое высокое укрытие дает возможность лозе винограда пойти в рост, но при угрозе заморозка остается возможность прикрыть растение пленкой и тем самым сохранить.

Когда минует угроза весенних заморозков, я полностью раскрываю виноград и обязательно все кусты под корень поливаю свежим березовым соком.  Молодые неплодоносящие по 3-5 литров, и плодоносящие по 10-15 литров на 1 растение. Это лучшее питание для винограда весной.

В течение лета нужно удалять пасынки с растений, прищипывая побеги над третьим листом, а с 1 августа обрывать макушки. С этого времени виноград больше не нужно  подкармливать азотным питанием, а только фосфорно-калийным.

По мере созревания ягод собираю зрелые кисти, тем самым даю возможность быстрее вызреть и другим кистям винограда.

Виноград Амурский прорыв
Виноград Амурский прорыв

Укрывные сорта

  • Илья — столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Гроздья крупные, от 500 грамм до 1 килограмма. Ягоды белого цвета, массой 11 -18 грамм, очень хорошего вкуса, с высоким содержанием сахара. Морозостойкость до – 25 градусов. Используется для потребления в свежем виде.
  • Лора – сорт винограда очень раннего срока созревания. Куст  среднерослый, ягода овальная, молочно-белая, размером 30 на 22 миллиметра. Вес ягоды 10-12 грамм, вкус гармоничный. При хорошем уходе и большом запасе старой древесной массы, вес грозди достигает двух килограмм.
  • Аркадия — сорт очень раннего срока созревания. Куст среднерослый, крупноплодный, ягода белая, мясистая, с очень сладким гармоничным вкусом. Вес ягоды 12 – 14 грамм, размер ягоды 28 на 23 миллиметра. При хорошем уходе масса грозди достигает двух килограмм. Берешь такую кисть в руки и приятно, что не только на юге можно вырастить такие хорошие сорта винограда, но и в средней полосе и даже на севере. Всем, кто хочет иметь у себя на участке хороший виноград, я советую обязательно завести «Аркадию».
  • Адлер — гибрид, полученный путем скрещивания сортов Талисман на Августин. Ягода крупная, средним весом до 11 грамм, овальная, янтарно – желтого цвета. Кисть крупная, от 500 грамм до 1 килограмма. В средней полосе созревает в августе, но грозди долго могут висеть на кустах и  при этом увеличивать сахаронакопление при низкой кислотности.
  • Новый подарок Запорожья — это новая столовая форма винограда раннего срока созревания (август).  Гроздья крупные, вес более 1 килограмма. Ягоды удлиненные, гармоничного вкуса, белого цвета.
  • Кишмиш Запорожский — высокоурожайный сорт винограда раннего срока созревания. Ягоды небольшие, красного цвета, относятся к 3-4 классу бессемянности,  хорошего вкуса. На моем участке они бессемянные, хороший опылитель.

Частично укрывные

Сорта частично укрывные. Они выдерживают до 31 градусов мороза.  На зиму лозы просто обрезаю и укладываю на землю, а потом их укрывает снег. Это: Вика белая — созревает очень рано, обычно в начале августа. Затем созревают гибридные формы: Подарок ЛапинаЛюси красная и другие.

Не укрывной зимостойкий виноград

К данным сортам относят как частично укрывные, так и неукрывные сорта винограда, так как они не нуждаются в изготовлении дополнительной защитной конструкции на зиму. Единственная разница между ними в том, что одни после обрезки нужно прижать к земле, а вторые можно оставить прямо на шпалере.

  • Вика белая — сорт с повышенной зимостойкостью до минус 31 градуса, очень раннего срока созревания. Ягода белого цвета с мускатным вкусом, весом до 7 грамм. Устойчивость к болезням высокая.
  • Люси  красная  — зимостойкий виноград, до минус 30 градусов, сильнорослый, раннего  срока  созревания. Гроздь массой 500 грамм,  ягода красного цвета, весом 7-8 грамм, лежкая, мускатного вкуса.
  • Подарок Лапина -неукрывной сорт винограда, выдерживает температуру  до минус 32 градусов. Раннего срока созревания. Кисть небольшая, но некоторые кисти доходят весом до 1 килограмма.  Ягоды белого цвета, овальные , урожайность высокая.
Виноград Подарок Лапина
Виноград Подарок Лапина
  • Таежный кишмиш — ранний виноград, гроздь весом до 400 грамм, рыхлая. Ягоды весом до 4 грамм, фиолетового цвета, с рудиментами, зимостойкость до минус 35 градусов.
  • Амурский прорыв — первый окультуренный гибрид амурского винограда. Сорт неукрывной, переносит морозы до минус 40 градусов, устойчив к болезням.  Гроздь весом от 400 грамм до 1 килограмма, масса ягоды до 4 грамм. Цвет от черного до темно-розового. Сорт достаточно сахаристый, используется в свежем виде и в производстве вина и сока.

©Автор: Беляев Александр Максимович

guest
0 Отзывы и комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии